网站导航 加为收藏 联系我们
您的位置: 首页
>> 走进学院 >> 首都医科大学学院链接
基础医学院

发布日期:2011-01-15 访问次数: 字号:[ ]


链接地址:http://bmss.ccmu.edu.cn

咨询电话:010--83911483

学院简介

      首都医科大学基础医学院(原基础部),始建于1960年。经过40余年的建设,学院已成为全校基础医学教学、科研、师资培养以及社会服务的重要基地。学院现任院长安威教授,党委书记诸欣平教授。
  学院现设十个学系(细胞生物学系、人体解剖与组织胚胎学系、神经生物学系、病原生物学系、生理学与病理生理学系、免疫学系、生物化学与分子生物学系、病理学、药理学系和实验动物学系);一个教学实验中心下设四个实验室(形态学实验室、机能学实验室、病原学与免疫学实验室和细胞与生物化学实验室);三个研究所(神经科学研究所、疼痛生物医学研究所和低氧医学研究所)以及生殖医学研究中心、脑功能影像研究中心及临床病理中心。
  学院现有教职员工223人,其中教授34人、副教授27人、讲师74人。教师中拥有博士学位75人、硕士学位74人。全院现有博士生指导教师14人 
(不含兼职)、硕导38人。
  学院共有六个二级学科博士授予权点(细胞生物学、解剖学与组织胚胎学、神经生物学、病原生物学、生理学、免疫学);两个一级学科硕士点(生物学、基础医学);一个国家重点学科(神经生物学);四个北京市重点学科(生理学、细胞生物学、病原生物学、人体解剖与组织胚胎学)和四个北京市重点建设学科(病理学与病理生理学、免疫学、生物化学与分子生物学、动物学)。隶属于细胞生物学系的“肝脏保护与再生调节实验室”和神经生物学系的“神经再生修复研究实验室”为北京市重点实验室。
  学院承担了培养各种学制(三、四、五、七年)、各种专业(临床医学、口腔医学、预防医学、护理学、医学实验学、康复治疗学、药学、中医学、中药学、生物医学工程、假肢矫形工程、公共卫生事业管理以及儿科学、医学检验学等)、各种层次(专科、本科、七年制、研究生)和各种形式(全日制、夜大学)的基础医学教学工作。在教学改革、教材建设、课程建设、教学研究等方面成果显著,有四门课程获批市级精品课程,四门课程获批校级精品课程。
  学院倡导科研强院之风,坚持学术兴院之路。在全院教职员工的共同努力下,承担的科研课题数目明显增多, 
科研水平有了显著提高。近4年来全院共承担市级以上各类课题111项,其中国家重点基础研究发展计划(973计划)和国家高技术研究发展计划(863计划)项目共7项,国家自然基金等国家级课题49项,北京市自然基金及其他北京市级课题55项。近4年共发表SCI收录研究论文99篇。
        岁月如梭,征程漫漫,展望未来,任重道远。基础医学院全体教师正以饱满的热情,团结一致,齐心协力,求真务实,自主创新,为实现“国内一流、国际知名”的目标而努力。
  基础医学院办公室
  地址:首都医科大学第一教学楼





打印本页 关闭窗口

返回首页    |    联系我们    
Copyright © 2009 - 2010 zhshjy.ccmu.edu.cn 首都医科大学招生办公室
京ICP证010391号    访问统计