>> 考生问答 >> 国防生问答
11、 什么是国防生?

发布日期:2011-01-15 访问次数: 字号:[ ]

国防生是指根据部队建设的需要,由中国人民解放军驻普通高校后备军官选拔培训办公室(以下简称“选培办”)依托普通高等学校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中招收培养的青年学生,以及在低年级大学生(含研究生)中选拔的培养对象。高校、选培办、学生三方签订协议后,学生在校期间暂享受每年10000元的国防奖学金。国防生在完成规定学业的同时,必须参加统一组织的军政训练以达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并被任命为军队干部。国防生在校期间,无论在管理上还是在学业的完成上,都与普通大学生完全相同。唯一不同的是,国防生既具有“双重身份”,又肩负着“双重使命”。所谓“双重身份”,是指他们既是地方大学的普通大学生,又是军队定向培养的后备军官。所谓“双重使命”,是指他们在大学期间不仅要以优异的成绩学完必修课程,完成学业,而且要完成总部规定的国防生军政训练科目,达到后备军官训练的军政素质要求,为将来进入军队这个大熔炉里完成特殊的使命,打下坚实的基础。