网站导航 加为收藏 联系我们
您的位置: 首页
>> 最新信息 >> 招生新闻
客观认识“护理学专业”,近距离了解“护理学院”

发布日期:2013-07-13 访问次数: 字号:[ ]


 

  当我们徘徊在人生重要的十字路口,为选择哪所大学、什么专业而踌躇时,特别希望能客观、全面地去了解一所大学,了解一门专业,以便我们能做出合理的判断、正确的抉择。或许我们有很多疑问,或许我们有不少担心,带着许多同学的共性问题,我们一起来客观认识“护理专业”,近距离了解“首都医科大学护理学院”。

  护理专业是做什么的?发展到什么程度了?护理学是研究维护人类身心健康的护理理论、知识、技能及发展规律的应用性学科,是医学科学中的一门独立学科。护理本科生作为高级护理人员,在多个方面承担着重要的护理任务。随着经济的发展,人们对健康的需求不断增长,护理实践内容和护理学科内涵也随之不断扩展和完善,社会对高级护理人才的需求越来越迫切。2011年国务院学位委员会将“护理学”定为国家一级学科,为护理学科的发展提供了更大的发展空间,特别是对高等护理教育发展起到推动作用。目前,我国的护理教育已经形成博士研究生、硕士研究生、本科、专科和成人教育等多层次的人才培养,而护理本科学生已逐渐成为高级护理人才队伍的主力军。

  护理本科专业学什么?护理本科生与护理专科生有什么区别?护理学是以基础医学、临床医学、预防医学、康复医学以及与护理相关的社会、人文科学理论为基础,形成其独特的理论体系、应用技术和护理艺术,为人们生老病死这一生命现象的全过程提供全面的、系统的、整体的服务。护理本科学生不仅要学习基础医学知识(包括人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、免疫学等),更重要的是学习护理专业知识(如护理学导论、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、精神护理学、护理管理学、护理科研等)。

  护理本科生与护理专科生的培养是不同的:(1)本科生的学习内容、范围及深度均高于专科生,具有更深厚的理论基础;(2)培养定位不同,本科生的培养目标是成为在护理领域内从事临床护理、社区护理、护理管理、护理教学和护理科研的应用型人才。而专科生的培养目标是从事临床护理和社区护理等一线护理工作的技能型人才。(3)发展潜力不同,由于护理本科生具有深厚的理论基础和全面的能力培养,因此,具有更好的发展潜力、职业上升空间和职业选择范围。

  护理本科专业学生的未来发展前景如何?随着我国经济的快速发展,社会对护理人才需求日益增长,为护理本科生提供了广阔的发展空间:

  (1)就业空间广,就业率高:就业率高是护理本科生的一大优势,可以就职于三级以上医院、发展势头良好的社区医院、护理期刊编辑、护理学校教师等,选择空间广。

  (2)就业后发展机会多,上升潜力大:虽然社会上还存在一些对护理工作的偏见和误解,但护理学的发展具有良好的势头,国际很多发达国家已对护理人员进行分级使用,不同学历层次和级别的护士工作内容具有明确的分工,在美国高级开业护士甚至具有独立的处方权。我国的护理专业正在逐步的发展和完善中,已在培养不同领域的专科护士,护理人员的分级使用已成为护理界探讨的重要议题。而护理本科生将在今后的护理工作中发挥重要的作用,承担更重要的工作岗位,上升空间大。同时,正因为护理专业是发展中的朝阳专业,很多方面还在发展完善中,护理本科生更容易做出成绩,实现职业价值。

  (2)国际护理人才短缺,需求量大,出国机会多:全球性的护理人才短缺,为具备系统专业知识、良好综合素质和流利英语交流能力的护理本科生开拓了前景十分广阔的国际就业和发展机会。护理本科生很容易申请到国外著名医学院校继续深造或去国外临床机构从事护理工作。

  (3)提升学历,继续深造机会多:护理本科生还可以选择继续攻读硕士研究生、博士研究生,将来从事护理教学、管理与研究工作。

  当我们决定选择护理专业,就读首都医科大学护理学院好不好?或许用一些量化的数据和事实更能反映首都医科大学护理学院在国内护理界的发展和地位,更能帮助我们与近距离了解她:

  (1)历史悠久:首都医科大学护理学院有着悠久的高等护理教育史,她的高等护理教育初创于1961年,是我国当时唯一开办高等护理教育的学校,我国第一位南丁格尔奖章获得者、著名的护理教育和公共卫生护理专家王琇瑛女士担任首医护理系首任主任。

  (2)教学独特,学习不再枯燥:今天的首都医科大学护理学院以胜任力本位教育模式为理念,引进国外先进的教学方法,挑战传统的护理教育模式,彻底改革护理课程原有的内容体系,加强护理实践能力的培养。将“情景模拟”教学法和“以问题为中心的学习”即PBL护理教学模式应用到教学中,让学生们在灵活、近似真实的情景中学习、锻炼能力,而不是一味的枯燥的传统课堂授课。近年来,护理学院培养了一批批具有较大灵活性、良好适应能力的,适合新时代健康需求的高级护理人才,已经形成了首都医科大学护理人才的培养特色。

  (3)精英教育,就业100%首都医科大学护理学院始终坚持精英教育,确保培养一个,成熟一个,确保师资和学生的合理匹配。由于护理学院培养的学生因其过硬的质量受到了广大医疗机构的欢迎和认可,已经形成了首医护理人的品牌效应。护理专业学生除部分出国外,就业率100%,基于就业于三级甲等医院。而且有些三甲医院需要提前预定,才能招收到该学院的毕业生,往往供不应求。此外,学院与多家国际高等医学院校有合作办学项目,既有在学期间的学生短期国际交流互访,又能协助本科生毕业后出国深造。

  (4)多个首创,发展迅速:首都医科大学护理学院已经走在国内护理院校的前列。2009年创建了护理博士培养点,2010年招收护理博士生,2011年成为我国首批护理学一级学科硕、博士学位授权点,成为国内屈指可数的开始博士生教育的护理院校之一;开创性的提出并实行了 “一院七部一临床专科学院”的办院体制和机构设置,横向联合了26家附属医院的护理力量,为教学、科研和学生培养创造最佳条件; 连续获得3项国家自然科学基金项目(我国最高级别科研项目),是国内护理界获批国家自然科学基金的历史性突破,为许多护理院校做出了榜样,带来了希望;所完成的科研成果获中华护理学会科技奖一等奖,即护理界最高的科技荣誉奖,鼓舞了大批护理科研工作者;活跃在国际护理学术交流的舞台,为中国护理人赢得了多项荣誉。

  如果你想选择一个发展迅速、学风浓郁、校园氛围好的医学院校,如果你想选择一个有着先进理念,有创造性、不拘泥传统的学院,如果你想选择一个就业前景好,学习方法灵活,真正提升自身能力的护理专业,首都医科大学护理学院应该是个不错的选择。





打印本页 关闭窗口

返回首页    |    联系我们    |    网站导航    |    网站简介
Copyright © 2009 - 2010 job.ccmu.edu.cn 首都医科大学招生办公室
电信与信息服务业务经营许可证 京ICP证010391号    访问统计