长学制临床医学专业(儿科医学专业方向)

发布日期:2016-05-30 访问次数: 字号:[ ]

专业培养目标:培养具有较广博的人文社科知识、较宽厚的相关自然科学基础、较扎实的基础医学和临床医学基本理论知识、较系统的儿科医学理论和技能、较强的临床思维能力和临床实践能力、掌握临床科研的基本方法、并在儿科工作方面有专长、具有临床医学硕士专业学位的高层次专门人才。本专业的毕业生具有较全面的综合素质和较大的发展潜能,具有创新精神、社会适应能力以及较强的人际沟通能力,并具有获得知识和应用知识解决问题的能力、较好的外语和计算机应用能力,可以在医疗卫生单位、医学教学和科研等部门从事医疗、预防、教学和科研等工作。

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、医学生理学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、神经生物学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、、药理学、人体形态学实验、医学生物学实验、医学机能学实验、病原生物学与免疫学实验、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿内科学、儿外科学、神经病学、精神病学、传染病学、临床流行病学、循证医学;卫生法学、医学伦理学、医学心理学、医患沟通与技巧;马克思主义基本原理、自然辩证法、思想道德修养;英语、高等数学、医用物理学、化学等。

毕业与学位授予:经审核,符合毕业条件者颁发本科毕业证书和硕士研究生毕业证书,符合学位授予规定者授予医学学士学位和临床医学硕士专业学位。